吸引力法則 婆媳之間

擺脫『好媳婦』症頭,感謝『被討厭的勇氣』給我的啟蒙!

總是很難拒絕婆家長輩的要求?面對公婆的熱情或請託老是不由自主地答應?明明很想說出內心話卻又在意婆婆小姑的看法?覺得嫁人之後常常心好累,在婆家活得不像自己?那麼大概得了「好媳婦病」!

第一次聽到「好媳婦病」是在韓劇《今生是第一次》,女主角的心境和與婆家的相處,當看到劇中明明男主角就說了不回家過節,但女主角卻被call回婆家。不但去了,還穿上圍裙開始做一大堆家事,煎餅、洗碗、招待一堆客人…。

面對婆家的關切好像很難拒絕、公婆說不動老公就跑來找媳婦,也許沒有必要、也許也能拒絕,但卻也期待被婆家稱讚是好媳婦。

但也因為這種「好媳婦病」,很多時候小媳婦們在面對婆家時就有了錯誤的起頭,因為一開始不好意思、剛開始不太熟悉、覺得畢竟是長輩要多讓點、公婆的期待就先遵守一下好了,人生就是這個BUT,如果你一開始委屈了、讓步了、妥協了,給了公婆錯誤的印象跟期待,那你就很難從這樣的深淵跳脫出來了。

Sonia的意思當然不是說,你要變成一進公婆家就給他們來個下馬威,讓大家知道你是多難搞的媳婦XD,而是要一開始就「做真實的自己」,不要為了得到好印象就假裝賢慧、做過多的退讓、變得不像平常的自己。

所以要推薦一本書『被討厭的勇氣』這本書主要是藉由一位哲學家和一位年輕人的對話做為故事主軸,透過他們的對話闡述出阿德勒的哲學道理。哲學家覺得「世界無比單純、人是可以改變的、誰都能獲得幸福」,然而年輕人卻無法認同哲學家的想法,於是他來到哲學家的小屋,決定要來推翻他的理論,他們開始了你來我往的思考與辯論,哲學家慢慢地用自己的方式讓年輕人去了解為甚麼他會有這些論點的出現和去說服他接受。

Sonia覺得本書最主要要告訴的是,你必須要勇敢做自己,才能得到自由,你才能不被受到拘束。如果你無法不在意他人的評價、無法不害怕被別人討厭,你就無法活出內心所渴望的自己,換句話來說就是即使有被討厭的可能,還是要勇敢地照著自己想要的方向去走,不要辛苦地活在別人的期待裡。

「比現在的自己更往前一步,才是它(競爭)的價值所在」,這句話Sonia也覺得很有同感,因為,如果是跟自己競爭的,超越了之前的自己,會比超越了別人還要開心,而且這樣也就不會有忌妒別人的問題了,所以其實跟自己競爭才是真正的良性競爭。

整本書裡面Sonia最喜歡的一篇是「人生並不是與他人的競賽」,因為Sonia覺得這個主題其實很符合Sonia們現在這個年紀討論,在書中提到一句話:「不和任何人競爭,只要向前跨步就行,更不需要拿別人和自己做比較。」Sonia覺得這句話說得非常好,因為常常有人說同儕之間互相比成績是良性競爭,但是Sonia覺得,如果只是一昧地在跟別人做比較,而不是超越自己,這樣久了,除了會感到疲憊外,還會失去自己原本想要自己追求的目標跟忘記自己最初的初心,推薦給所有當媳婦的女性,大家真的都該好好放過自己呀!

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *